miércoles, 16 de octubre de 2013

Papel que desempeñan las biomoléculas en la nutrición de los seres vivos


Las biomoléculas son por lo general cadenas de pequeñas moléculas, y/o de átomos de distintos elementos químicos, que constituyen formas tridimensionales específicas, a cada una de las cuales corresponde una función específica.
Cualquier cambio por leve que sea en la forma de su estructura, modificará las propiedades funcionales, físicas, químicas y biológicas de una biomolécula, ocasionando radicales modificaciones en sus funciones vitales, de tal forma, que pueden representar la diferencia entre la salud y la enfermedad, la vida y la muerte.
Entre los diversos factores que tienen la capacidad de cambiar las características estructurales y modificar o suprimir las funcionales vitales de las biomoléculas desnaturalizándolas, convirtiéndolas en biológicamente inactivas, además de otros, se encuentran principalmente: la luz, el oxígeno, el calor y las radiaciones electromagnéticas. Así, someter a los aceites vegetales, ricos en ácidos grasos esenciales y sus derivados a los procesos modernos de industrialización (en los que interviene calor), modifica su estructura, convirtiéndolos en biológicamente inactivos y tóxicos. El calor delos procedimientos industriales modifica la naturaleza de los dobles enlaces originales de los ácidos grasos tipo trans. La inserción artificial de átomos de hidrógeno en las ranuras situadas en los dobles enlaces, los convierte de poliinsaturados en parcial o en totalmente hidrogenados (saturados). Y el contacto con la luz y con el aire los oxida rápidamente. El calor, acelera también el proceso de oxidación. Estos tres factores mencionados modifican, desnaturalizan y destruyen los ácidos grasos esenciales y sus derivados biológicamente activos, convirtiéndolos en biológicamente inactivos y tóxicos.
 Alimentación. Es el acto de proveerse de alimentos. Es consciente y voluntario, y está influenciado por factores como educación, la religión, nivel social, etc. ALIMENTOS: Sustancias que tomamos del medio externo, procedentes de otros seres vivos, y que poseen la energía y la materia necesarios para cubrir las necesidades de nuestro organismo.
    § Nutrición. Conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo aprovecha los alimentos ingeridos, obteniendo materia y energía para nuestras células. Es involuntario e inconsciente.

NUTRIENTES. Biomoléculas presentes en los alimentos y que pueden tener: * función energética * función plástica (o estructural) :reparar y construir estructuras orgánicas * función reguladora: regular reacciones químicas
    § Glúcidos. Nombre de origen griego que significa dulce, la cual es una propiedad de muchos de estos compuestos formados por largas cadenas de carbono, a las cuales se le suman átomos de hidrógeno y oxígeno (en algunos casos nitrógeno, azufre y fósforo).Los glúcidos también se conocen como Hidratos de carbono o azúcares. Son un depósito de energía química lista a ser liberada en el momento en que las células lo requieran. A las moléculas individuales de glúcidos se las denomina con el nombre de monosacáridos, y responden a la fórmula general:
Los monosacáridos pueden unirse entre sí formando estructuras de dos, tres, cuatro e inclusive hasta de cientos de unidades. Uno de los monosacáridos más importantes es la GLUCOSA, principal fuente de energía para las células. Se conoce como “el azúcar de la sangre”, ya que es el más abundante, además de ser transportada por el torrente sanguíneo a todas las células de nuestro organismo. Se encuentra en frutas dulces, principalmente la uva; además en la miel, el jarabe de maíz y las verduras.
Los glúcidos presentan la propiedad de dejar de ser cadenas lineales para convertirse en compuestos cíclicos gracias a la liberación de hidrógenos de los grupos –OH. Ciclación de la glucosa.
Los disacáridos son la unión de dos monosacáridos por medio de un enlace que resulta de la eliminación de una molécula de agua. La caña de azúcar contiene 15-20% de sacarosa.

LACTOSA. Es el azúcar de la leche de los mamíferos. La leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa.










Los polisacáridos están formados por la unión de muchos monosacáridos, de 10 hasta cientos de miles.
Almidón: Cadena de glucosas que se emplea como reserva energética en las células vegetales. Se encuentra en los cereales como maíz, arroz y trigo; también se encuentra en las papas.


    § La celulosa está formada por unidades de glucosa (pero posee diferente estructura que el almidón).La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje mayor al 90%.

Los lípidos siendo un compuesto orgánico formado principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. En general los lípidos constituyen una fuente de reserva energética, fundamentalmente en forma de grasas en los animales y aceites en los vegetales. Además, facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Las cubiertas protectoras de las hojas de las plantas y la piel de los animales, están compuestas de varios lípidos. Son relativamente insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como éter, cloroformo y benceno.


Los ácidos grasos de origen natural tienen casi siempre un número par de átomos de carbono. En general, las grasas son sólidos que se obtienen principalmente de fuentes animales, mientras que los aceites son líquidos y provienen de fuentes vegetales. Contienen una mayor proporción de ácidos grasos saturados, y los aceites tienen mayor cantidad de ácidos grasos insaturados.




    § Vitaminas. Las vitaminas son sustancias orgánicas esenciales para el mantenimiento de funciones vitales del organismo, pudiendo actuar como coenzimas, antioxidantes u hormonas. 

 

Referencia 1
Referencia 2
Referencia 3

3 comentarios:

  1. en general creo que tienen buena información, solo una cosa tal vez deberían extender un poco lo de las vitaminas =)
    por: Melissa Pacheco

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  2. gracias :) Si deseas ver la información completa en la "referencia 3" te aparece!

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