Las biomoléculas son por lo general cadenas de pequeñas moléculas, y/o
de átomos de distintos elementos químicos, que constituyen formas
tridimensionales específicas, a cada una de las cuales corresponde una función
específica.
Cualquier cambio por leve que sea en la forma de su estructura,
modificará las propiedades funcionales, físicas, químicas y biológicas de
una biomolécula, ocasionando radicales modificaciones en sus funciones
vitales, de tal forma, que pueden representar la diferencia entre la salud y la
enfermedad, la vida y la muerte.
Entre los diversos factores que tienen la capacidad de cambiar las
características estructurales y modificar o suprimir las funcionales
vitales de las biomoléculas desnaturalizándolas, convirtiéndolas en
biológicamente inactivas, además de otros, se encuentran principalmente: la
luz, el oxígeno, el calor y las radiaciones electromagnéticas. Así,
someter a los aceites vegetales, ricos en ácidos grasos esenciales y sus
derivados a los procesos modernos de industrialización (en los que interviene
calor), modifica su estructura, convirtiéndolos en biológicamente
inactivos y tóxicos. El calor delos procedimientos industriales modifica
la naturaleza de los dobles enlaces originales de los ácidos grasos tipo trans.
La inserción artificial de átomos de hidrógeno en las ranuras situadas en los
dobles enlaces, los convierte de poliinsaturados en parcial o en totalmente
hidrogenados (saturados). Y el contacto con la luz y con el aire los oxida rápidamente. El calor, acelera
también el proceso de oxidación. Estos tres factores mencionados
modifican, desnaturalizan y destruyen los ácidos grasos esenciales y sus
derivados biológicamente activos, convirtiéndolos en biológicamente
inactivos y tóxicos.
Alimentación.
Es el acto de proveerse de alimentos. Es consciente y voluntario, y está
influenciado por factores como educación, la religión, nivel social, etc.
ALIMENTOS: Sustancias que tomamos del medio externo, procedentes de otros seres
vivos, y que poseen la energía y la materia necesarios para cubrir las
necesidades de nuestro organismo.
§ Nutrición.
Conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo aprovecha los alimentos
ingeridos, obteniendo materia y energía para nuestras células. Es involuntario
e inconsciente.
NUTRIENTES.
Biomoléculas presentes en los alimentos y que pueden tener: * función
energética * función plástica (o estructural) :reparar y construir estructuras
orgánicas * función reguladora: regular reacciones químicas
§ Glúcidos.
Nombre de origen griego que significa dulce, la cual es una propiedad de muchos
de estos compuestos formados por largas cadenas de carbono, a las cuales se le
suman átomos de hidrógeno y oxígeno (en algunos casos nitrógeno, azufre y
fósforo).Los glúcidos también se conocen como Hidratos de carbono o azúcares. Son un depósito de energía química lista a ser liberada en el momento
en que las células lo requieran. A las moléculas individuales de glúcidos se
las denomina con el nombre de monosacáridos, y responden a la fórmula general:
Los
monosacáridos pueden unirse entre sí formando estructuras de dos, tres, cuatro
e inclusive hasta de cientos de unidades. Uno de los monosacáridos más
importantes es la GLUCOSA, principal fuente de energía para las células. Se
conoce como “el azúcar de la sangre”, ya que es el más abundante, además de ser
transportada por el torrente sanguíneo a todas las células de nuestro
organismo. Se encuentra en frutas dulces, principalmente la uva; además en la
miel, el jarabe de maíz y las verduras.
Los
glúcidos presentan la propiedad de dejar de ser cadenas lineales para
convertirse en compuestos cíclicos gracias a la liberación de hidrógenos de los
grupos –OH. Ciclación de la glucosa.
Los
disacáridos son la unión de dos monosacáridos por medio de un enlace que
resulta de la eliminación de una molécula de agua. La caña de azúcar contiene
15-20% de sacarosa.
LACTOSA. Es el azúcar de la leche de los
mamíferos. La leche de vaca contiene del 4 al 5% de lactosa.
Los polisacáridos están formados por la
unión de muchos monosacáridos, de 10 hasta cientos de miles.
Almidón: Cadena de glucosas que se emplea
como reserva energética en las células vegetales. Se encuentra en los cereales como
maíz, arroz y trigo; también se encuentra en las papas.

§ La celulosa está formada por unidades de
glucosa (pero posee diferente estructura que el almidón).La pared de una célula
vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %,
mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje
mayor al 90%.
Los lípidos siendo un compuesto orgánico
formado principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno. En general los lípidos
constituyen una fuente de reserva energética, fundamentalmente en forma de grasas en los animales y aceites en
los vegetales. Además, facilitan las reacciones químicas que se producen en
los seres vivos. Las cubiertas protectoras de las hojas de las plantas y la
piel de los animales, están compuestas de varios lípidos. Son relativamente
insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos como éter, cloroformo y
benceno.
Los ácidos grasos de origen natural tienen
casi siempre un número par de átomos de carbono. En general, las grasas son
sólidos que se obtienen principalmente de fuentes animales, mientras que los
aceites son líquidos y provienen de fuentes vegetales. Contienen una mayor
proporción de ácidos grasos saturados, y los aceites tienen mayor cantidad de
ácidos grasos insaturados.
§ Vitaminas. Las vitaminas son sustancias
orgánicas esenciales para el mantenimiento de funciones vitales del organismo,
pudiendo actuar como coenzimas, antioxidantes u hormonas.
Referencia 1
Referencia 2
Referencia 3




en general creo que tienen buena información, solo una cosa tal vez deberían extender un poco lo de las vitaminas =)
ResponderBorrarpor: Melissa Pacheco
gracias :) Si deseas ver la información completa en la "referencia 3" te aparece!
ResponderBorrarquien es el autor de este articulo?
ResponderBorrar